ドローンスクール うめだがくえん

2021.06.10(木) 開校
ドローン教習 ドローン

ドローン教習所

- 梅田学園校 -

宮崎県の自動車学校で初!
ドローン検定認定ドローン教習所

ドローン教習カレンダーcalendar

よくある質問faq

• どういった方が受講しますか?
    趣味だけでなく、事業の拡大を図ってという方の受講が増えてます。
    近年では、建物の点検や測量、農業や物流など様々な分野でドローンが普及しております。
    「興味があるけれど何から学んでいいかわからない」といった方は是非お申し込みください。
  • ドローン検定ってなんですか?
    国内で100g以上のドローンを飛行させるには国土交通大臣の許可が必要となります。
    ドローン検定は、その許可を得るための基礎知識や飛行訓練を行なった証であり、許可が下りやすくなるものです。
    あくまで民間資格のため、申請にあたっての必須資格ではありません。
  • ドローン検定協会ってどんな団体ですか?
    無人航空機を取り扱う従事者の知識レベルを客観的に評価し、その資質向上と周囲の方への理解を広めることを目的として無人航空従事者試験
    (ドローン検定)を実施しており、国土交通省の管理団体として全国各地の講習団体「ドローン教習所」を展開、管理してます。
    ドローン検定協会が実施する無人航空従事者試験は、1級までの延べ認定者数が30,000人を超えています。
  • だれでも受講できますか?
    はい。ドローン検定自体は年齢の制限等はなく、誰でも受講可能です。
    但し、講習修了後の国土交通省への登録や申請、連絡はメールでのやりとりとなります。
    最低限のPCやスマートフォンの操作知識が必要です。
  • どんなドローンを使用しますか?
    実機訓練ではDJI社のTELLOを修了試験ではMAVIC2PROを使用します。
  • おもちゃなどのドローンも資格がいるんですか?
    例えおもちゃでもドローンやラジコン飛行機等を飛行させるためには、様々なルールがあります。
    航空法や小型無人機等飛行禁止法、道路交通法、電波法、各地域の条令等で使用を禁止されている場所がありますのでご注意ください。
    場所や高さ、飛行方法によっては関係各所の許可や承認が必要となります。
  • ドローンを飛ばす上で他に必要な知識や技術はありますか?
    用途に応じて必要な知識と技術がございます。
    「応用講習」として3つの講習を準備しております。※基礎講習修了者のみ別途追加講習(有料)
    ・応用講習A「目視外飛行(モニター操作)・夜間飛行」
    ・応用講習B 「物件投下(農薬散布等)・危険物輸送」
    ・応用講習C「空港等周辺・高さ150m以上の空域・イベント上空の飛行」
  • 入校のキャンセルはできますか?
    はい、可能です。
    但し、キャンセル待ちのお客様へご案内をいたしますので、原則2週間前までにキャンセルの連絡をお願いいたします。
  • ドローンを飛ばす上で他に必要な知識や技術はありますか?
    用途に応じて必要な知識と技術がございます。
    「応用講習」として3つの講習を準備しております。
    ・応用講習A「目視外飛行(モニター操作)・夜間飛行」
    ・応用講習B「物件投下(農薬散布等)・危険物輸送」
    ※基礎講習修了者のみ別途追加講習(有料)として 2022年4月より開始いたします。
  • ドローン教習カレンダーがみれません。
    Safariなど一部のブラウザでカレンダーが見れない状況がございます。別のブラウザをご利用頂くか、お知らせ欄の「ドローン教習予定」からスケジュールをご確認ください。
  • 翌月以降の予定がカレンダーにありません。
    基本的には翌月分までの予定までとなっております。
    弊社は自動車学校を主として営業しております。自動車学校の状況に合わせてスケジュールを組んでおりますのでご了承ください。
    また、自動車学校の繁忙時期(1~3月、7~9月)はドローン教習はお休みさせていただきます。

梅田学園自動車学校